ПРИНЦИП МАКСИМУМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ГАРАНТИИ) ПРИ ВВОЗЕ ТРАНЗИТНЫХ ГРУЗОВ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - БОҚИЕВ, Элмурод (Journal of Fundamental Studies, 2024)
В статье рассматривается вопрос расчета суммы таможенных платежей и гарантий при ввозе транзитных грузов на территорию республики. Предложен принцип максимума при определении размера обеспечения (гарантии) таможенных платежей за транзитные грузы в зависимости от стоимости товара и страны происхождения. Приведена математическая модель расчетов суммы гарантии, связанной с таможенной пошлиной, налогами на добавленную стоимость и акцизными налогами. Разработан алгоритм внедрения данной математической модели в практику и проанализированы полученные результаты.