РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЁТА КИНЕМАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ - ИСАМАТОВА, Джамиля; ИСМАИЛОВ , Ойбек (Journal of Experimental Studies, 2023)
В статье приведены результаты расчёта по определению кинематической и динамической вязкости нефти, газового конденсата и их смесей при температурных пределах 20÷350 оС. Значения кинематической вязкости исследуемой нефти находится в пределе 6,65÷0,11 мм2/с, газового конденсата - 1,03÷0,017 мм2/с. Кинематическая вязкость смеси 80%Н+20%ГК изменяется в пределе 3,34÷0,054 мм2/с, вязкость смеси 70%Н+30%ГК имеет предельные значения 2,65÷0,042 мм2/с, а смесь 60%Н+40%ГК имеет предел вязкости 2,19÷0,036 мм2/с. Динамическая вязкость нефтегазоконденсатного смесей также снижается с повышением температуры. Увеличение доли газового конденсата в смеси также приводит к снижению вязкости нефтегазоконденсатной смеси.