ПРЕИМУЩЕСТВА ОДНОЭТАПНОЙ ЛАПАРОЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ХОЛЕЦИСТОХОЛЕДОХОЛИТИАЗА - АСКАРОВ , Пулат (Journal of Experimental Studies, 2024)
В работе проанализирован клинический материал, основанный на результатах комплексного обследования и лечения 107 пациентов с осложненными формами желчнокаменной болезни, а в частности холедохолитиаза. Проведен сравнительный анализ выполнения стандартной двухэтапной и усовершенствованной одноэтапной методики лапароэндоскопической коррекции холедохолитиаза. В качестве сравнительных параметров взяты длительность оперативных вмешательств, сроки пребывания в стационаре и интра-и послеоперационные осложнения. На основании результатов нашего исследования следует отметить, что применение модифицированной одномоментной методики лапароскопической холецистэктомии с выполнением ассистированной эндоскопической папиллосфинктеротомии в технике Rendezvous и холедохолитоэкстракцией у больных с холецистохоледохолитиазом улучшает результаты хирургического лечения и экономически целесообразно, так как сокращает количество операций и госпитализаций для больного.