ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ФИБРОХОЛЕДОХОСКОПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ - АСКАРОВ , Пулат; ХАЙИТОВ, Лазиз (Journal of Experimental Studies, 2023)
В статье описывается методика проведения наиболее информативного способа ревизии желчных протоков во время операции по поводу желчнокаменной болезни– интраоперационная холедохоскопия. Основу исследования составили 23 больных, оперированных по поводу осложненных форм желчнокаменной болезни – холедохолитиаза. Холедохоскопия позволяет детально обследовать проксимальные отделы гепатобилиарной системы, выявлять внутрипеченочный холелитиаз, оценивать состояние слизистой протоков, выраженность холангита, взятие биопсии, а также использовать ее не только с диагностической, но и лечебной целью. Применение интраоперационной холедохоскопии позволило в 20% случаев избежать повторных оперативных вмешательств. Приведены клинические примеры эффективности данного способа.